Projets expérimentaux

Un centre expérimental en agriculture durable

En 2011, le site expérimental du Cirad de Vieux-Habitants à été repris en gestion par l’ASSOFWI.

Depuis, l’association s’est engagée dans un projet collectif de mise en place de parcelles pilotes en vu d’y développer des techniques agricoles durables.

L’Assofwi participe à des projets de recherche, de développement et d’expérimentations.

Il s’agit de projets autour de l’agroécologie, de l’agrotransformation, du développement des filières fruits, légumes agroforesterie, des adaptations au changement climatique…

Présentation de nos derniers projets expérimentaux:

BIODIVERSITY BIO2D 2022-2023 : 

Renforcer la capacité de résilience des agroécosystèmes des îles des Petites Antilles en caractérisant la biodiversité agricole cultivée, en vue de la préserver et de la valoriser.

(accéder au rapport d’activité et livrables du projet BIO2D)


REVAI  « Réseau d’évaluation participative de Variétés Innovantes » 2023-2024 :  

Assurer l’accessibilité et l’adoption par les producteurs de variétés innovantes et de diversification de quatre cultures majeures en Guadeloupe que sont les agrumes, ignames, bananes à cuire et bananes dessert. 

Fiche Technique – Fertilisation_Agrumes_CIRAD_22juil24

Poster_ REVAI_Réseau évaluation igname

Poster_ REVAI_Virus igname

Poster- REVAI_Reseau banane

Poster_ REVAI_Réseau évaluation agrume

Poster_ REVAI_Plantain banane à cuire

CIRAD- Réseau d’évaluation participative de variété d’igname en Guadeloupe (essais expérimentaux sur l’igname) :


TRANSVERSAL « Améliorer la Diversité et la Qualité des produits agricoles locaux frais et Transformés » 2023-2024: 

Démarche intégrée, de la production à la commercialisation, de produits frais et transformés qui vise à améliorer la diversité et la qualité des produits agricoles. Cela en s’appuyant sur des variétés performantes et en mettant au point des procédés de conservation.